jueves, 24 de diciembre de 2015

Gingerbread salted caramel cake


Y así como el que no quiere la cosa, llega la Navidad despacito y sin hacer ruido. Me encanta esta época del año, sobre todo desde que soy mamá. Volvemos a disfrutar de las fiestas a través de los ojos de un niño, y no hay nada más maravilloso. Con este post, aprovecho para desearos felices fiestas, y os mando todos mis deseos de un año lleno de cosas buenas.


GINGERBREAD SALTED CARAMEL CAKE. Vía topwithcinammon

Ingredientes
- 225 g. de mantequilla sin sal.
- 110 g. de melaza.
- 110 g. de sirope de maíz.
- 225 g. de azúcar moreno
- 2 huevos medianos
- 300 ml. de leche entera
- 350 g. de harina 
- 2 cucharaditas de bicarbonato
- 4 cucharaditas de gengibre molido
- 3 cucharaditas de canela en polvo
- Clavo
- Una pizca de sal
- Una pizca de nuez moscada

Ingredientes para la salsa de caramelo
- 250 g de azúcar glass
- 300 ml. de nata
- 50 g de mantequilla sin sal
- 2 cucharaditas de sal en escamas.

Ingredientes para la Buttercream
- 200 g de mantequilla sin sal
- 330 g de azúcar glass
- 100 ml de salsa de caramelo (ingredientes en el párrafo anterior)
- Jengibre cristalizado para la decoración (podéis usar marsmallows, chocolate o cualquier otro elemento decorativo)



Instrucciones

Precalentar el horno a 180 grados. Prepararemos dos moldes de bizcocho de unos 18 cms. de diámetro. Engrasadlos con spray para horno o bien con mantequilla, para evitar que se pegue el bizcocho.

En una cacerola. mezclamos la mantequilla, el sirope de maíz y la melaza hasta que la mantequilla se haya derretido.

A la mezcla, añadimos el azúcar y dejamos enfriar levemente.

En un recipiente aparte, mezclamos los huevos y la leche. Una vez mezclados añadimos la mezcla anterior.

Añadimos la harina tamizada, el bicarbonato, la sal, el clavo, la canela, el jengibre y la nuez moscada. Mezclamos hasta conseguir una mezcla homogénea.

Dividiremos la masa en los dos moldes, y hornearemos durante unos 30 - 40 minutos hasta que estén bien hechos.

Al terminar de hornearlos, los reservaremos enfriando sobre una rejilla y prepararemos la salsa de caramelo.

Para la salsa de caramelo

Calentaremos el azúcar a fuego medio en una cacerola grande. Dejaremos que empiece a derretirse para preparar caramelo.

Mientras, en una cacerola aparte, calentaremos la nata y la mantequilla hasta que esta esté totalmente derretida.

Añadiremos el caramelo caliente y en estado líquido. Si se endurece la mezcla, sólo tendremos que volverla a poner al fuego para conseguir que vuelva a ser líquida.

Añadiremos la sal en escamas

Si se desea, podemos tamizar la mezcla para eliminar los posibles grumos.

Para la buttercream

Usando la batidora de varillas, batir la mantequilla en un bol durante 3 o 4 minutos hasta que quede cremosa. Añadimos el azúcar glass y la salsa de caramelo y continuamos batiendo hasta que quede suave.

Cómo montamos la tarta

Igualamos los bizcochos en altura, cortando la "cúpula" superior con una lira, para que queden homogéneos.

Cortaremos cada bizcocho por la mitad para obtener 4 capas.

Sobre la primera capa de bizcocho, vertemos una porción de buttercream (dividiremos la crema en 6 partes). Es importante que haya una buena cantidad en los bordes.

Sobre la buttercream, añadiremos salsa de caramelo.

Repetiremos esta operación con las cuatro capas de bizcocho. Al colocar la última pieza de bizcocho, utilizaremos la buttercream para dar una fina capa a toda la tarta. Dejaremos enfriar en la nevera 30 minutos.

Para decorar, utilizaremos el caramelo restante, vertiéndolo sobre la tarta. Utilizaremos el gengibre cristalizado para decorar.

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